Robert-Dannemann-Schule, Westerstede

• 6-7-zügig pro Jahrgang, ca. 1.000 Schülerinnen und Schüler, 80 Lehrkräfte
  • Offene Ganztagsschule
  • Schulleiter: Harm Frerich Saathoff

Alle Schulen, die die Auszeichnung zur "MINT-Schule Niedersachsen"
erhalten, überzeugen durch eine Vielzahl von MINT Aktivitäten innerhalb und
außerhalb des Unterrichtes. Einige Besonderheiten sind hier genannt:

• Die Robert-Dannemann-Schule hat sich besonders dem Thema Technik in seinen vielfältigen Ausformungen wie Holz-, Metall- und Kunststofftechnik verschrieben. Dazu gehören die Bereiche Holz- und Elektrotechnik sowie Kunststoffbearbeitung und ebenso die Grundlagen des technischen Zeichnens. Langfristig soll das Fach Technik gleichberechtigt neben Deutsch, Mathematik und Englisch als Hauptfach in allen Jahrgängen im Wahlpflichtbereich angeboten werden.
  • Ebenfalls überdurchschnittlich ausgeprägt ist Themenfeld Informatik. Die Verknüpfung beider Schwerpunkte findet sich in zahlreichen spannenden Projekten wieder. Dem Forscherdrang der Schülerinnen und Schüler wird dabei durch einen hohen Praxisanteil Rechnung getragen.
  • Werk- und Technikräume der Robert-Dannemann-Schule sind thematisch mit Maschinen, Werkzeugen und der jeweils benötigten Einrichtung überdurchschnittlich gut ausgerüstet. Sie verfügt beispielsweise über einen Bereich für die Schulung an CNC-Maschinen, einen Robotik-Raum, eine Schulgießerei, eine Fahrradwerkstatt sowie einen Elektronik-Bereich.
  • Das Kollegium der Robert-Dannemann-Schule nimmt regelmäßig und mit viel Engagement ein breites Spektrum an MINT-Fortbildungen wahr und sorgt damit für fundierten, praxisnahen Unterricht auf Höhe der aktuellen technischen Entwicklung.

Robert-Dannemann-Schule
E-Mail: schulleitung@rds-westerstede.de
Internet: www.rds-westerstede.de

Laudator Wolfgang Würst (Vostandsvorsitzender NORDMETALL-Stiftung) und Schirmherr Kultusminister Dr. Bernd Althusmann überreichen Schulleiter Harm Frerich Saathoff die Auszeichnung.