Oberschule Calberlah

• Oberschule (ab August 2018 Realschule)
  • 260 Schülerinnen und Schüler
  • 28 Lehrkräfte, davon 16 MINT-Lehrkräfte
  • Ganztagsschule (teilgebunden)
  • Schulleiter: Herr Thomas Seeliger

• Die Schule nimmt das Fach Mathematik als konzeptionellen Ausgangspunkt ihrer MINT-Aktivitäten. SuS wird so der hohe Nutzwert und die vielfältigen Alltagsbezüge des Fachs verdeutlicht.
  • Schulinterner Wissenstransfer zugunsten fachfremder MINT-Lehrkräfte findet unter anderem in „Mikro-Fortbildungen“ in den Pausenzeiten statt und unterstreicht das die Hohe MINT-Motivation des gesamten Kollegiums.
  • Auch im Bereich Informatik weist die Schule überdurchschnittliche und kreative Leistungen auf, so z. B. beim „Roboter-Bowling-Cup“ (Lego-Mindstorms in der Robotik AG)
  • Die Technik-, Informatik- und Biologieangebote der Schule werden mit einer Beteiligung von mindestens 50 Prozent von Schülerinnen sehr gut angenommen.
  • Im Rahmen des Projekts „Brücken bauen“ unterstützen SuS des 8. Jahrgangs der OBS Calberlah SuS der benachbarten Grundschule Calberlah beim Schülerwettbewerb „MISSION X – train like an astronaut“ und führen mit ihnen (weitgehend in Eigenregie) Experimente rund um das Thema Raumfahrt durch.

Oberschule Calberlah
Telefon:    05374 965639
E-Mail:      mint@obs-calberlah.de
Internet:  www.obs-calberlah.de

Melanie Walter (Niedersächsisches Kultusministerium) und Laudator Albert Steffen (Kuratorium Stiftung NiedersachsenMetall) überreichen Schulleiter Thomas Seeliger und seinem Team die Aufnahmeurkunde.